Бак посев роста нет

Бактериологический посев (бакпосев) – отзыв

Бак посев роста нет

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам об очень важном анализе.

Это советую знать, так как врачи нам попадаются не всегда компетентные и нужно самостоятельно хоть немного разбираться в вопросе и не стесняться задавать вопросы на приеме.

Итак, бактериологический посев (бакпосев). Что же это такое.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия, что может сделать бакпосев.

КАКИЕ ПОСЕВЫ БЫВАЮТ:

Бакпосевы делают всех биологических жидкостей организма (моча, кровь, сперма, грудное молоко), а также берутся соскобы из необходимых мест.

Зачастую, очень нужно знать именно возбудителя заболевания, особенно если оно хроническое или плохо поддается лечению.

Так, бакпосевы можно сдать из зева, носа, раны, зубодесенного кармана, половых органов, кожи, ресниц и прочих мест.

Лично я много раз сдавала бакпосевы по гинекологии и посевы мочи.

А мой муж сдавал посев из носа, когда лечение гайморита не давало результатов.

По гинекологии.

По гинекологии у меня были воспаления, но никаких ЗППП не находили. (Кстати, комплекс анализов на ЗППП выгодней всего выбирать Фемофлор).

Поэтому, чтобы узнать какой условный патоген вызывает повышение лейкоцитов в мазке, нужно было сдать такой посев, иначе, непонятно, что лечить и чем.

Вот как выглядят результаты исследований в разных лабораториях.

На бланке с результатом указаны выявленные бактерии, их титры, то есть, количество (КОЕ – колониеобразующие единицы) и указана чувствительность к антибиотикам.

Если же никаких колоний бактерий не выделено, то и антибиотикограмма не проводится (но стоимость одинаковая).

Как видите, у меня находили грибок.

Также, в одной из лабораторий пишут количество обнаруженных лактобактерий. Их должно быть в норме много.

По антибиотикограмме доктор назначал мне лечение.

Чем больше количество миллиметров возле названия препарата, тем больше воздействие антибиотика на бактерию – больше радиус действия капли антибиотика в посеве.

По моче.

Касательно бакпосева мочи могу сказать следующее – сдаю его часто из-за цистита, с которым борюсь много лет.

В идеале моча должна быть стерильной.

Но вот в некоторых лабораториях даже в бланке указывают, что для титров выросших бактерий меньше 10 в третьей степени они не делают антибиотикограмму, мол, это норма. Я с этим не согласна, у хроников, как я, даже низкая степень вызывает сильное обострение. А после лечения важно оценить его эффективность, ведь, если не долечиться, то скоро снова будет обострение.

Поэтому, я выбрала лабораторию, в которой подбирают антибиотик даже если прямо посев роста не дал, т.е. из скопления бактерий они вырастили нечто и подобрали. Это получается титр где-то 10 в первой степени или еще меньше.

В бланке вы можете увидеть эту надпись: прямой посев роста не дал…

КАКИЕ БАКТЕРИИ ВИДНО В ПОСЕВЕ:

В посеве видны бактерии разных типов, а также, грибы. Бактерий типа гарднерелл тут видно не будет, для таких бактерий делается отдельный посев или же ПЦР анализ. Это зависит от того, какая среда нужна для роста того или иного возбудителя. Для микоплазм и уреаплазм, также, нужен отдельный особый посев.

Вот я не знаю, для чего существует отдельный посев на кандиду, если и в обычном посеве она растет? Да и вообще, сейчас расплодилось очень много бесполезных анализов, на которые пациенты только деньги зря тратят. Например, доктор мне назначал так называемый «быстрый» посев, но вот только антибиотикограммы на бактерии, вроде кишечной палочки, в нем нет, а только на мико-уреаплазмы. В чем смысл такого анализа?

Каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

ПОДГОТОВКА К БАКПОСЕВУ:

К сдаче любого бакпосева нужно готовиться – в лаборатории вам подскажут как.

Конечно, посевы нужно сдавать до начала лечения или уже через несколько недель после лечения.

Нужно подготовиться так, чтобы не нарушить стерильность забора материала, но при этом не повлиять на результаты – не смыть нужного и не занести ничего лишнего.

СКОЛЬКО ДЕЛАЕТСЯ ПОСЕВ:

Бакпосев любой делается около 7 дней, это дело не быстрое, так как нужно, чтобы бактерии выросли в питательной среде, а также, чтобы подобрать антибиотик.

Обычно, я сдаю посев и доктор прописывает мне лечение, которое при необходимости корректирует после получения результатов анализа.

СТОИМОСТЬ:

Ни в какой поликлинике я не видела, чтобы бактериальный посев был бесплатный, везде либо платно, либо опять же, платно нужно обращаться к частнику.

В лабораториях моего города стоимость посева варьируется от 180 до 300 гривен.

ВЫВОД:

Бакпосев – это очень важный анализ, который позволяет лечиться именно подходящим препаратом. Особенно это касается детей, беременных девушек, которым нельзя принимать что попало с надеждой, что поможет. Также, таким людям, как я, у которых уже убитый лечениями организм бакпосев крайне необходим.

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен!

Желаю вам и вашим близким никогда не болеть!

Источник: https://irecommend.ru/content/dorogoi-no-ochen-nuzhnyi-analiz-kotoryi-pozvolit-naznachit-100-pravilnoe-lechenie-pri-bakter

Бактериологический посев (бакпосев)

Бак посев роста нет

Бактериологический посев (бакпосев) – это микробиологическое лабораторное исследование биологического материала человека путем его посева на определенные питательные среды при определенном температурном режиме с целью выявления наличия в нем любого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и дальнейшего решения задач специфического лечения.

Бакпосев

При выделении определенных микроорганизмов проводится второй немаловажный анализ – антибиотикограмма – определение чувствительности обнаруженных патогенов к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Преимуществами бактериологического посева являются:

• Высокая специфичность метода (то есть перекрестных ложных реакций не наблюдается).• Возможность исследовать абсолютно любую биологическую жидкость человека.

• Лечебная цель – определение чувствительности выявленного микроба к тому или иному лечебному средству (антибиотикограмма), что позволяет с достаточно высокой точностью проводить лечебные назначения.

Недостатки бактериологического посева:

• Длительность получения результата.• Высокие требования к забору материала.

• Определенные требования к квалификации персонала бактериологических лабораторий.

Показания для проведения бактериологического исследования

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

Материал для бакпосева

Для исследования забираются следующие биологические среды организма человека: носоглоточная слизь, слизь из зева, секрет бронхиального дерева (мокрота), испражнения (кал), слизь уретры, цервикального канала, секрет простаты, моча, кровь, спинномозговая жидкость, грудное молоко, желчь, содержимое кист, воспалительных очагов, раневое отделяемое.

Баклаборатория

Какие микроорганизмы можно выявить при бакпосеве

В слизи носа и зева можно обнаружить гемолитические стрептококки (Streptococcuc pyogenes, Streptococcuc agalactiae), пневмококки (Streptococcuc pneumoniae), золотистый стафилококк (Staphylococcus auereus), коринобактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), гемофильную палочку (Haemophilus influenzae типа b), менингококк (Neisseria meningitidis), листерии (Listeria).

В испражнениях пытаются выявить кишечную группу бактерий – салмонеллы и шигеллы (Salmonella spp., Shigella spp.) иерсинии (Iersiniae spp.

), тифо-паратифозную группу бактерий (Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B), условно – патогенные возбудители кишечных инфекций, анаэробные микробы, возбудителей пищевых токсикоинфекций, а также обследовать кал на дисбактериоз кишечника.

В содержимом ран, биопунктате, гнойном отделяемом можно выявить псевдомонады или синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa).

Слизь урогенитального тракта обследуют на предмет наличия в ней возбудителей инфекций, передающихся половым путем – гонококка, трихомонады, грибов (Neisseria gonorrhoeae ,Trichomonas vaginalis, грибы рода Candida), уреаплазму (Ureaplasma urealyticum), микоплазму (Mycoplasma hominis), листерии (Listeria), также можно исследовать мазок на бактериальную флору.

Кровь можно посеять (обследовать) на стерильность.

Такие материалы, как грудное молоко, моча, секрет простаты, соскоб, мазок, раневое содержимое, суставная жидкость, желчь исследуют на общую обсемененность (бактериальную флору).

Что представляет собой бактериологический посев?

Материал для исследования в бактериологической лаборатории помещают (делают посев) на специальные питательные среды. В зависимости от желаемого поиска того или иного возбудителя или группы возбудителей посев производится на разные среды.

Например, это может быть избирательная или элективная питательная среда (для роста какого-то одного возбудителя, рост других микробов при этом угнетается), примером которых может быть свернутая лошадиная сыворотка для выявления возбудителей дифтерии или среда с селенитом или с солями желчных кислот для обнаружения кишечных возбудителей.

Другим примером могут быть дифференциально-диагностические среды (среда Гисса), которые используются для расшифровки бактериальных культур. При необходимости с жидких питательных сред делают пересев на твердые среды с целью большей идентификации колоний.

Бакпосев. Колонии на твердой среде

Затем питательные среды помещают в термостат (специальный прибор), в котором создаются благоприятные условия (температура, влажность и др.) для роста и размножения возбудителей, в термостате среды находятся определенное время.

Далее проводят контрольный осмотр выросших колоний микроорганизмов, которые называют «культурой микроорганизмов». При необходимости проводят микроскопию материала колоний с предварительной окраской специальными красителями.

Что оценивается при контрольном осмотре? Это форма, цвет, плотность колоний, после дополнительного исследования – способность разлагать некоторые неорганические и органические соединения.

Далее проводят подсчет возбудителей.

При микробиологической исследовании учитывается такое понятие, как колониеобразующая единица (КОЕ) – одна микробная клетка, способная образовать колонию, или видимая колония микробов.

По КОЕ возможно определить концентрацию или количество микроорганизмов в исследуемом образце. Подсчет КОЕ проводится разными методами: подсчетом колоний под микроскопом, методом серийных разведений, секторным методом.

Правила забора биологического материала для бактериологического посева

Качество проводимого бактериологического посева во многом зависит от правильности забора материала для исследования.

Нужно помнить простое правило: стерильная посуда и стерильные инструменты! Несоблюдение этих требований приведет к контаминации (внешней обсемененности материала представителями кожи и слизистых, окружающей среды, не имеющих клинического значения), что автоматически сделает исследование бессмысленным. Для забора материала используют стерильную посуду, которая выдается в самой бактериологической лаборатории на руки пациенту при амбулаторном обследовании, для забора испражнений, мочи. Из различных очагов воспаления забор проводится только стерильными инструментами (шпатели, петли, ложки) специально обученным медицинским работником (в поликлинике обычно это медсестра инфекционного или смотрового кабинетов).

Кровь и мочу собирают в сухие пробирки, остальные материалы в посуду с транспортной питательной средой.

Стерильная посуда для забора мочи и испражнений

Другое правило: забор материала до начала антибиотикотерапии! На фоне приема антибиотиков результат будет существенно искажен. Если принимали  такие препараты, то прекратить их прием за 10 дней до исследования и сообщить врачу о факте приема любых антибактериальных препаратов.

Должна быть обеспечена быстрая доставка в лабораторию! Микроорганизмы могут погибнуть при высыхании, изменении кислотности. Например, кал должен быть доставлен в теплом виде.

При заборе мочи: после утренних гигиенических процедур забирается средняя порция утренней мочи в количестве 10-15 мл в стерильную посуду. Доставить в лабораторию в течение 2х часов.

При заборе мазка из зева и носа: нельзя утром чистить зубы, полоскать рот и нос дезинфицирующими растворами, пить и есть.

Забор испражнений должен производиться утром стерильной лопаточкой в стерильную посуду в объеме 15-30 гр. Недопустимо попадание в пробу мочи. Доставка в течение 5 часов. Не допускается замораживание или ночное хранение. Собирать кал без применения клизм и слабительных.

Кровь для бакпосева берется до начала антибиотикотерапии на фоне подъема температуры в стерильную пробирку в количестве не менее 5 мл (детям), не менее 15 мл (взрослым).

Мокрота собирается утром натощак в стерильный контейнер во время приступа кашля со слизью. Перед забором почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Доставить в лабораторию в течение 1 часа.

Грудное молоко собирается после гигиенической процедуры. Околососковая область обрабатывается тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Первые 15 мл сцеженного молока не используются. Затем 5 мл сцеживается в стерильный контейнер. Доставить в течение 2х часов.

Отделяемое половых органов: у женщин забор проводится не ранее, чем через 14 дней после менструации, не ранее чем через 1 месяц после отмены антибиотиков, желательно в течение 2х часов не мочиться; у мужчин – не рекомендуется мочиться в течение 5-6 часов до взятия пробы.

Сроки готовности бактериологического посева

При исследовании слизи из носоглотки результат будет готов через 5-7 дней, исследование испражнений займет около 4-7 дней.

При обследовании соскоба урогенитального тракта длительность исследования займет 7 дней. Посев на общую флору длится 4-7 дней. Больше всего по длительности готовится кровь на стерильность – 10 дней.

Однако самый ранний предварительный результат могут дать через 3 дня.

Результат бактериологического исследования

Результатом бакпосева является как качественная оценка (сам факт наличия возбудителя в исследуемом образце), так и количественная оценка (концентрация возбудителя в материале).

Расшифровка количественного результата проводится самым простым способом. Выделяют 4 степени роста (обсемененности) микроорганизмов в исследуемом материале. Для 1 степени роста характерен скудный рост только на жидкой среде, на твердой – роста нет; для 2 степени – рост на плотной среде до 10 колоний одного вида; для 3 степени – от 10 до 100 колоний; для 4 степени – более 100 колоний.

Это важно для условно-патогенной флоры, при выявлении которой 1 и 2 степень не считают причиной болезни, это просто свидетельствует о загрязненности материала для исследования, 3-4 степени указывают на этиологию (причину) заболевания. Если выделена патогенная флора, то учитываются все без исключения выделенные колонии, то есть все 4 степени.

Результат подсчета колоний в КОЕ/мл расшифровывается следующим образом: 103/мл означает обнаружение 1 колонии; 104/мл – от 1 до 5 колоний; 105/мл – рост 5-15 колоний; 106/мл – более 15.
Количественный результат важен не только для определения степени обсемененности, но и контроля правильности проводимого лечения.

Антибиотикограмма

Определение чувствительности выделенного микроорганизма к тому или иному антибактериальному препарату является важной составляющей бактериологического исследования. Набор препаратов, к которому чувствителен или резистентен возбудитель, и является антибиотикограммой.

Антибиотикограмма

Чувствительность возбудителя – это восприимчивость к лекарственному препарату, то есть антибиотик подействует на рост и размножение микроба. Резистентность – устойчивость возбудителя к тому или иному препарату, то есть антибактериальный препарат не подействует.

Антибиотикограмма выдается в определенных единицах измерения – минимальной ингибирующей концентрации (МИК).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Источник: https://medicalj.ru/diacrisis/d-immunology/588-bakposev

Доктор Боткин
Добавить комментарий