Можно ли есть мороженое когда болеешь

Мороженое помогает бороться с простудой и депрессией

Можно ли есть мороженое когда болеешь

История мороженого насчитывает тысячелетия. Колотый лед с фруктами и ягодами подавали к столу еще в Древнем Китае. Рассказывают, что Наполеон так любил мороженое, что попросил привезти устройство для получения обожаемого лакомства на остров Святой Елены, куда был сослан.

Сегодня мороженое и с классическими вкусами ягод, шоколада и ванили, и с менее традиционными вкусами ветчины и сыра перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Обычно мы просто наслаждаемся любимым вкусом, когда едим мороженое. Однако это не просто лакомство, но еще и весьма полезный продукт.

Об этом – материал “РГ”.

Молоко – залог здоровья

Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом.

Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов.

А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.

Почему традиционная уральская кухня стала экзотикой

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота. При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое – прекрасный выход, и вкусно и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Кстати, мороженое, оказываются, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек очень холодного лакомства. Низкая температура способствуют сужению сосудов, и кровь перестает идти.

Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта – оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия. “Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию.

В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием.

У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого”, – утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.

Холод против боли в горле

Употребляя мороженое понемногу, можно “приучить” свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит. Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.

Антидепрессант в вафельном стаканчике

Наверное, многие замечали, что мороженое улучшает настроение. Даже в сонниках пишут, что видеть во сне мороженое – это к счастливой и благополучной жизни.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости – серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс.

Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.

Эта аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.

Вкусная диета

Американские исследователи установили, что мороженое в умеренных количествах не приводит к увеличению веса, несмотря то, что в нем, как в любом другом молочном продукте, содержатся жиры.

Это – натуральные животные жиры, для организма они только полезны. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть. Кроме того, не стоит забывать и о таких разновидностях лакомства, как шербет или фруктовый лед – в нем содержится самый минимум калорий.

Кратковременный голод полезен для ослабленного иммунитета

Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда.

Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты.

Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в “спячке” и долгое время сохраняют свои свойства.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу – сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.

В случае добавления мороженого в рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе – и мороженого.

Напомним, для людей, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается, 1200. Так вот, мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом почти полностью – на 95-98 процентов.

Мороженое чаще всего содержит начинки – варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 граммов, а это уже почти говяжий бифштекс.

Кстати

Если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко – на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и – в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.

Источник: https://rg.ru/2014/06/11/morojenoe-site.html

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Можно ли есть мороженое когда болеешь

Клаудиа Хэммонд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма – в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна – но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков – например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как “густой”, “липкий”, “заложенный”, “тяжелый” и “забитый”.

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней – рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту – или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Молоко – это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт – этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие – нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко – это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно – не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого – не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-41363683

Доктор Боткин
Добавить комментарий