Почему в горле стоит еда

Ком в горле после еды

Почему в горле стоит еда

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья.

Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований.

Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу. 

Ком в горле и отрыжка воздухом

Ком в горле и отрыжка воздухом могут быть проявлениями как одного патологического процесса, так и разных заболеваний. В некоторых случаях выражаются у людей, не имеющих проблем с ЖКТ или органами пищеварительной системы.

Ком в горле – симптом, который может выступать как клиническим проявлением некоторого патологического процесса, так и быть следствием внешнего негативного фактора воздействия. Нужно отметить и то, что подобного рода ощущение в горле может носить психосоматический характер.

В целом лечение может назначать только врач, после проведения необходимых лабораторно-инструментальных способов исследования.

Самолечение, в том числе и народными средствами, может привести к развитию серьёзных осложнений и смазанной симптоматике, что влечёт за собой негативные последствия.

… Комок в горле при глотании

Комок в горле при глотании – является признаком определённого заболевания гастроэнтерологического характера или верхних дыхательных путей. Практически во всех случаях провокаторами выступают заболевания органов ЖКТ, гортани или щитовидной железы, но крайне редко он появляется из-за неправильного питания или стресса.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/977-kom-v-gorle-posle-edy

Ощущение кома в горле после еды: причины появления

Почему в горле стоит еда

Ощущение комка в горле после еды – это тревожный признак, с которым сталкиваются чаще всего врачи гастроэнтерологи, отоларингологи. Причиной могут быть заболевания сердца и сосудов.

Когда стоит ком в горле после еды, сначала нужно обратиться к ЛОР-врачу. В то же время есть группы заболеваний, которые выявляют эндокринологи, кардиолога или неврологи.

Причины

Если пациент жалуется на комок в горле после еды, причина чаще кроется в пищеварительной и дыхательной системе. Такое ощущение появляется также при многих других заболеваниях:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Аневризма аорты.
  • Остеохондроз шейного сегмента позвоночника.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Абсцесс в горле.
  • Тонзиллит.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода, трахеи, бронхов.
  • Патология щитовидной железы, при которой причинами бывает воспалительный процесс, недостаток йода или выработки гормонов.
  • Миастения.
  • Инфекции глотки трахеи, гортани также являются причинным фактором появления комка в горле. Чаще всего такой симптом провоцирует стрептококк.
  • Дивертикул пищевода – выпячивание стенки, суживающее просвет.
  • Заглатывание предметов.
  • Ожирение.
  • Причиной бывает применение антигистаминных и антидепрессивных лекарственных средств.

Интересно! Кроме органических заболеваний, ощущение кома возникает при психических расстройствах. Длительное нервное напряжение, страх также вызывает спазм глотки. Обычно истерический ком проходит через несколько часов. Эти проблемы решает психоневролог.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Ощущение комка обусловлено забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и даже выше – в глотку. Патология возникает при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Частое обратное попадание еды в пищевод приводит к ожогу и воспалению его внутренних стенок. Это вызывает такое ощущение, как будто после еды пища стоит в горле.

Развитие рефлюкс-эзофагита сопровождается также другими симптомами:

  • изжога;
  • першение;
  • боли в подложечной области после еды;
  • отрыжка кислой пищей;
  • чувство жжение я в груди;
  • затруднение при глотании.

Внимание! Провоцирующими факторами изжоги и комка в горле является шоколад, кофе, мята. Эти продукты расширяют нижнее пищеводное кольцо, пропуская содержимое желудка наверх. Заброс еды в глотку усиливается в горизонтальном положении или переедании.

В результате постоянного раздражающего действия кислоты слизистые оболочки пищевода и горла могут переродиться с образованием злокачественной опухоли. Поэтому при частом появлении изжоги или комка в горле необходимо посетить гастроэнтеролога.

Заболевание выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Лечение кома в горле после еды связано с причинами появления. При рефлюкс-эзофагите снижают кислотность желудочного сока, ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Пантопрозол.

Базедова болезнь

Если стоит ком в горле, связанный с едой, причиной бывает увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни.

Анатомически железа лежит на поверхности трахеи в области кадыка. При увеличении она давит на дыхательную трубку, вызывая ощущение кома в горле. Это чувство усиливается во время прохождения еды по пищеводу.

Гиперплазия (разрастание) щитовидной железы сопровождается также другими симптомами – потливостью, затруднённым вдохом и глотанием. В запущенной стадии яркий признак Базедовой болезни – пучеглазие.

Патология поддаётся лечению препаратами, снижающими продукцию гормона щитовидной железы.

Аневризма аорты

Если после еды ком в горле долго держится, затрудняет дыхание и глотание, причиной бывает расширение дуги аорты. Это происходит в результате патологического расширения сосуда в области шеи, которое сдавливает мышцы глотки.

Заболевание развивается в результате дистрофических или воспалительных изменений стенки аорты. Кроме комка в горле, при аневризме постепенно появляются другие симптомы:

  • сухой кашель;
  • осиплость голоса;
  • затруднённое глотание;
  • дискомфорт при глотании;
  • кровохарканье.

В запущенной стадии аневризма провоцирует спазмы гортанных мышц вплоть до удушья. В большинстве случаев патология обнаруживается при атеросклерозе, сифилисе, сахарном диабете. Лечением кома в горле при изменённой аорте занимается кардиолог.

Межпозвонковая грыжа

Появление ощущения кома в горле может наблюдаться при истончении диска под четвёртым шейным позвонком. При его смещении сдавливаются и воспаляются нервные корешки.

Заболевание развивается постепенно. Сам диск не имеет собственных кровеносных сосудов, а питание получает из окружающей ткани во время движения в позвоночнике. При снижении физической активности диск истончается и выпячивает наружу – это и есть грыжа.

Если другие специалисты не выявили причины кома в горле, следует обратиться также к неврологу. Он диагностирует и лечит заболевания позвоночника.

Инфекции ЛОР-органов

Одна из частых причин кома в горле – инфекции дыхательных путей на разном уровне. Воспаление сопровождается отёчностью тканей носоглотки, что приводит к сужению гортани, трахеи. Это и является причиной ощущения кома при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингомикоз;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • синусит.

Простудные заболевания сопровождаются признаками интоксикации – повышенной температурой, головной и мышечной болью, ознобом.

Важно! Если инфекцию вовремя не пролечить, процесс принимает хроническую форму. При этом в дыхательных путях происходят структурные изменения. В результате может развиться стеноз гортани с признаком комка в горле.

Миастения

Ложный бульбарный паралич или миастения – это нервно-мышечная патология. Заболевание проявляется чрезмерной утомляемостью мышечных тканей. Причина миастении – сбои в иммунной системе.

Патология затрагивает жевательные и глоточные мышцы с нарушением глотания. Каждый приём пищи – это мучение для больного, так как жевательные мышцы практически не сокращаются.

Другие симптомы и признаки кома в горле при миастении – частое поперхивание, что грозит попаданием пищи в дыхательные пути. Нарушается речевая способность. При физических усилиях нарастает слабость во всех мышцах.

Развитию заболевания способствует снижение иммунитета, хронические заболевания. Миастения может начаться после неправильного применения иммунокорректоров. Провоцирующий фактор – частое или длительно психоэмоциональное напряжение.

Кстати! Заболевание чаще всего обнаруживают в подростковом возрасте.

Опухоль гортани

Доброкачественные и злокачественные образования долгое время протекают бессимптомно. Разрастаясь, они сдавливают гортань, вызывают дискомфорт в горле. Кроме этого, при раке дыхательных путей появляется затруднённое дыхание и глотание пищи.

Сначала ком в горле возникает во время глотания твёрдой пищи. С течением времени жидкая пища также проходит с трудом. При значительном заполнении опухолью просвета пищевода, становится невозможным питьё воды.

Раковая патология обычно развивается в нижних отделах пищевода, преимущественно у мужчин. Причина онкологического заболевания – употребление алкоголя и слишком горячей пищи, курение.

Провоцируют развитие злокачественного образования продукты питания – копчёности, чипсы, картофель фри. Способствуют возникновению болезни химические и термические ожоги пищевода.

Важно! Главный фактор, провоцирующий развития рака любой локализации – резкое снижение иммунитета.

Основное лечение рака пищевода – хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия, химиотерапевтические препараты.

Истерический комок в горле

У пациентов с психическими расстройствами периодически возникает спазмы гортани, которые врачи называют истерический ком. При заболевании неврогенного характера возникает также першение и жжение гортани на уровне кадыка.

Ком в горле возникает иногда у здоровых людей при стрессовой ситуации, паническом страхе. Чрезмерное перенапряжение нервной системы обусловливает спазмы гортанных мышц.

Дискомфорт усиливается во время еды, потому что прохождение пищи усиливает сужение дыхательных путей.

Неврологи устраняют заболевание седативными препаратами, антидепрессантами или нейролептиками.

Дивертикулит пищевода

Заболевание представляет собой выпячивание сегмента пищевода вследствие деформации. Непосредственная причина фарингоэзофагита – снижение тонуса стенки вследствие воспалительных процессов.

Обычно дивертикулит образуется после рефлюкс-эзофагита, грибкового поражения пищевода, туберкулёза лимфоузлов. Заболеванию сопутствуют другие признаки:

  • тяжесть после еды в горле;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • повышение слюноотделения;
  • гнилостный запах во рту.

Изменения в пищеводе развиваются медленно и тесно связаны с причиной заболевания. Нелеченый дивертикулит опасен тяжёлым осложнением – флегмоной шеи. Терапия фарингоэзофагита проводится диетой и медикаментами под контролем гастроэнтеролога.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжёлом повреждении пищеводной стенки, несущем риск прободения или кровотечения.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Хиатальная грыжа формируется вследствие снижения тонуса диафрагмы, что приводит к расширению пищеводного отверстия. В результате нижний отдел пищевода и часть желудка выпячиваются в грудную клетку. Сначала это не сказывается на состоянии человека. По мере прогрессирования появляются другие признаки грыжи:

  • изжога;
  • осиплость голоса;
  • ощущения инородного тела в глотке;
  • икота;
  • боли за грудиной;
  • жжение в горле.

Причины грыжи – недоразвитие диафрагмы, возрастные дегенеративные процессы мышечных тканей.

Внимание! Повышение внутрибрюшного давления при беременности – одна из причин расширения пищеводного кольца с ощущением кома в горле.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Терапия первой линии – частое и дробное питание с исключением раздражающих продуктов питания. Применяется медикаментозное лечение с использованием антацидов, спазмолитиков, вяжущих препаратов.

Бывают различные причины кома в горле – от простого нервного перенапряжения до опасной болезни. Поэтому врачи советуют не относиться легкомысленно к этому симптому.

Если ком возникает часто, обратитесь, прежде всего, к отоларингологу. При необходимости врач направит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу. Возможно, понадобится консультация невролога.

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/simptomi-v-gorle/kom-posle-edi

Может ли в горле застрять еда

Почему в горле стоит еда

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм.

Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов.

Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента.

Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Причины кома в глотке

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. Хроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка.

Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле.

Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани.

Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде.

Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле.

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии).

Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь.

Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.

К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны.

Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии.

Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды.

Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

https://www..com/watch?v=1JBGn5AtLPw

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства.

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Методы решения проблемы

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору.

Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем.

Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы.

У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения.

Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод.

К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода).

На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.

), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Источник: https://znk-mos.ru/mozhet-gorle-zastryat/

Ком в горле после еды: причины и как избавиться от этого ощущения

Почему в горле стоит еда

Неприятные ощущения в горле во время и после приема пищи могут появляться у абсолютно здоровых людей.

 Ком в горле после еды – это тревожный сигнал, который указывает на развитие эндокринных и желудочно-кишечных патологий.

Определить причину возникновения дискомфорта в гортани может только врач путем внешнего осмотра пациента и проведения инструментальных (рентгенография, ультразвуковое исследование) и лабораторных исследований.

Причины кома в горле после еды, алкоголя

Гастроэнтерологические нарушения – самая распространённая причина, по которой у человека появляются отрыжка и ком в горле.

Различные патологии органов пищеварения (гастроэзофагеальная болезнь, гастрит, грыжа пищевода) вызывают изжогу, отрыжку, боли в горле и пищеводе, дискомфорт в кишечнике, кисловато-горький привкус во рту, при этом создается впечатление, что еда застревает в области горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле. У людей, злоупотребляющих спиртным, наутро появляются чувство комка в глотке, першение, кашель, опухает язык, голос становится сиплым. Даже в слабоалкогольных напитках присутствуют этанол и другие агрессивные примеси, которые негативно действуют на слизистую горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле.

ЛОР-заболевания и воспалительные процессы – (ларингит, острый фарингит, недолеченная ангина). Этот симптом вызывают эндокринные патологии и различные болезни щитовидной железы (диффузный зоб, гипертиреоз, тиреоидит).

 Чувство жжения в горле может появляться из-за нехватки йода в организме либо при избыточной выработке секреции тиреоидных гормонов.

Рак горла – опухоль со временем сдавливает нервные окончания и просвет входа в гортань, при этом нарушается глотательный рефлекс, на поздней стадии человеку становится трудно дышать.

Дискомфорт в гортани после еды ощущают люди с патологиями в шейном отделе позвоночника. Одно из основных заболеваний, вызывающих ощущение комка в горле – шейный остеохондроз, ярко выраженные симптомы – головные боли, болезненность в шейном отделе и спине.

Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства

Ком в горле может появляться по причине развития невротических расстройств и психических заболеваний.

 Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства, которое в своих трудах упоминал Гиппократ как симптом, возникающий у людей, склонных к истерии.

Определить причину возникновения «истерического кома» может только невролог.

К другим вероятным причинам можно отнести следующие патологии:

  • Склеродермия (аутоиммунная патология), поражающая соединительные ткани. Если болезнь поражает органы пищевода, то у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы – сухость ротовой полости, нарушение глотания, ком в горле, изжога, вздутие живота.
  • Желудочный рефлюкс – патология, при которой пищевой комок движется в обратном направлении из желудка в пищеварительный канал, это вызывает чувство кома в горле и отрыжку воздухом. Основные симптомы – это изжога, чувство застрявшего кома пищи в пищеводе, затруднение глотания, тошнота после еды.
  • Диафрагмальная грыжа – патология может быть врожденной или приобретенной. При больших размерах грыжи желудочное содержимое забрасывается обратно в пищеварительный канал, что приводит к появлению изжоги, дисфагии и болей в груди.
  • Дивертикул пищевода – патология, при которой выпячивается или деформируется стенка пищевода. В результате нарушаются глотательный рефлекс и движение пищи по пищеварительному каналу, создается впечатление, что стоит ком в горле.
  • Диффузный эзофагоспазм является патологией, относящейся к дискинезии пищевода. При нарушении моторики и перистальтики органа появляется ощущение кома в горле после еды. Основные симптомы – ощущение, что пища застряла в горле, изжога и дисфагия. Спазм пищевода – болезненное состояние, при сжатии мышц происходит задержка пищевого комка.

К чему может привести этот симптом

Ком в горле всегда сопровождают неприятные симптомы: першение в носоглотке, ощущение сдавленности в горле, раздражение и болезненность гортани, нарушение глотательного рефлекса, повышенное слюноотделение.

Со временем в зависимости от сопутствующей патологии у человека могут появиться: приступы удушья, тахикардия, онемение языка, скачки артериального давления, мышечная и суставная слабость, чувство тошноты и рвота, метеоризм, нарушения дефекации.

При остеохондрозе возникают головные и загрудинные боли, отдающиеся в зону лопаток.

Игнорировать этот симптом нельзя, так как можно пропустить развитие серьезных заболеваний:

  • Прежде всего, следует исключить наличие злокачественного новообразования, рак горла встречается нечасто, но это тяжелое заболевание, требующее срочного лечения.
  • Любое воспаление слизистой сопровождается отеком тканей, иногда это ощущается как непроходящий ком в горле. Опасность состоит в том, что при сильном отеке перекрывается доступ кислорода в организм. Отек может препятствовать дыханию, представляя реальную угрозу для жизни.
  • При остеохондрозе разрушается хрящевая ткань, это может спровоцировать защемление нервных окончаний, вызвать артериальную гипертензию, повысить внутричерепное давление. При образовании свища или флегмоны шеи может понадобиться хирургическое вмешательство. К тому же эти патологии сопровождаются сильными болями и лихорадкой.
  • Дивертикул пищевода может осложниться, если в его стенке лопнет сосуд, при этом открывается рвота кровью, стул становится очень темным. Желудочный рефлюкс может спровоцировать пептические язвы, постгеморрагическую анемию. В тяжелых случаях вероятно перерождение дивертикула в злокачественное образование – рак пищевода.

Попытки справится с этой проблемой самостоятельно иногда заканчиваются очень печально. Некоторые люди начинают пить совсем ненужные лекарственные средства, многие пускают все на самотек и надеются, что симптом со временем исчезнет, итогом неадекватного самолечения становится упущенное время.

Что делать

Ком в горле – это верный сигнал, что пора заняться своим здоровьем и провести тщательную диагностику организма. Причин возникновения этого недуга достаточно, поэтому нужно обращаться к терапевту. После опроса пациента и изучения клинической картины болезни врач направит пациента на консультацию к узким специалистам.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни.

После проведения комплексного диагностического обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Курс терапии направлен на устранение основного заболевания, выявленного при диагностике. Соответствующее лечение подбирается индивидуально:

  • При заболеваниях щитовидной железы выписывают йодсодержащие препараты. Если выявлен аутоиммунный тиреоидит, пациенту необходимо принимать специальные гормональные препараты.
  • При проблемах с позвоночником хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, применяется мануальная, вакуумная, лазеро- и иглорефлексотерапия. Пациенту необходимо больше двигаться и гулять.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях нужно обязательно соблюдать лечебную диету. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. При грыжах пищевода может понадобиться хирургическая операция.
  • Рак горла – самая тяжелая патология, лечение заключается в лучевой, химиотерапии или хирургическом вмешательстве. Иногда методики совмещаются.
  • При воспалительных патологиях горла лечение зависит от их вида (бактериальной или вирусной). Назначают антибиотики, дополнительно рекомендуют полоскать горло противовоспалительными лечебными растворами.
  • Если комок в горле после еды появляется из-за проблем на нервной почве, применяется комплексная терапия. Проводят занятия с психологом. При затяжных депрессиях назначают антидепрессанты или транквилизаторы.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни. Регулярно проходить полный медицинский осмотр, своевременно и до конца лечить уже выявленные заболевания. Если еда стоит в горле – это тревожный симптом серьезных патологий, их нужно лечить своевременно.  

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/rot/kom-v-gorle-posle-edy

Как оказать первую помощь, если еда встала в горле?

Почему в горле стоит еда

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле.

В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя.

Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Причины дисфагии и сопутствующие симптомы

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.
Доктор Боткин
Добавить комментарий