Соль с йодом

Польза соли с йодом и зачем её йодируют

Соль с йодом

Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.

В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.

Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.

Зачем соль йодируют?

Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.

Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много.

Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба.

Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.

Чем отличается йодированная соль от обычной?

Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.

По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.

Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.

Сейчас же для йодирования поваренной соли применяют более устойчивое соединение – иодат калия (КIOз). Он значительно медленнее теряет йод, поэтому не имеет срока годности и лучше хранится.

Разрушается ли йодированная соль при варке?

Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.

Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать – это в салатах.

В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.

А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может – он из нее попросту испаряется при сушке.

Йодированная соль безопасна для потребления

Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.

Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.

Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.

Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.

Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.

Как правильно употреблять йодированную соль?

В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.

При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды.

Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе.

Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.

Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sol-s-yodom/

Йодированная соль: правда, мифы и законопроект

Соль с йодом

Многого не знаем мы. Туманна великая Сила. В беспокойстве она… Спрятано будущее, в возмущении великой Силы оно. Терпение должны иметь мы, пока осядет муть, и вода чистой станет. (Магистр Йода) Кто-то из мудрецов (Гиппократ, Платон, Конфуций? Хотя так ли это важно?..) сказал: «Я есть то, что я ем».

Наше здоровье, ежедневное самочувствие, внешний вид, умственные способности и психическое состояние зависят от того, насколько полноценен наш рацион питания. Хватает ли в нём не только калорий, белков, жиров и углеводов, но и веществ, необходимых зачастую в дозах тысячной или миллионной части грамма – витаминов и микроэлементов.

Йод — это Сила

К таким важным для организма веществам относится йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует немало мест, где из-за местных условий в питании людей недостаточно йода.
Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она.

(Магистр Йода) Взрослому человеку среднего роста и возраста в сутки необходимо всего 0,15 мг йода. Но недостаточность этого вещества в организме может привести к очень серьёзным последствиям.

Самым главным потребителем йода в нашем организме является эндокринная система: щитовидная железа, расположенная в основании шеи, используя йод, вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин.
Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, контролируют обменные процессы в нашем теле.

Если вы заметили, что стали забывчивы, раздражительны, у вас снизилась реакция и внимание, без причины испытываете сонливость, постоянно зябнете и полнеете – скорее всего, ваша эндокринная система работает неправильно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, повышение давления, низкий гемоглобин – тоже могут быть результатом снижения уровня тироксина и трийодтиронина.

Особенно опасно нарушение обменных процессов для детей в период активного роста – они могут отставать в физическом и умственном развитии, испытывать сложности в учёбе. А также для женщин, особенно во время беременности. Недостаточное количество йода в пище беременной женщины может привести к врождённой умственной недостаточности ребёнка.

Хватает ли йода нашим детям?

Систематическая нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы – чтобы покрыть недостачу гормонов, железа увеличивается в размерах. Это заболевание носит название струма или зоб. Медики даже выделяют эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания.

Чаще всего мало йода в пище жителей удалённых от морского побережья и горных районов.  Решение принимаешь ты один. Но помнить ты должен, что делаешь это также и за других, кто стоит за твоим плечом. (Магистр Йода) В 1990 году в Нью-Йорке прошла встреча глав нескольких крупных государств, в результате которой был принят план по реализации Конвенции по правам ребёнка.

В рамках этой Конвенции предполагалось улучшить условия питания и развития детей, в том числе – искоренить заболевания, связанные с дефицитом йода. Среди подписавших Конвенцию стран была и Россия.
Йодированную соль — детям 

Один из методов борьбы с недостатком йода – применение йодированной соли.

Действительно, всё просто: соль мы едим все и каждый день – достаточно внести в её состав нужный элемент. В продаже есть йодированная соль.

Однако, по данным российской Ассоциации эндокринологов, в помощи врачей этого профиля ежегодно нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, а фактическое ежесуточное потребление йода нашими гражданами в три раза ниже необходимой нормы (150–250 мкг).

 
А сколько прочих заболеваний, косвенной причиной которых является нарушение работы эндокринной системы! По статистическим данным, менее 30 % населения страны используют для профилактики йододефицитных заболеваний йодированную соль или лекарственные препараты и БАДы, содержащие йод.

В рамках выполнения условий Конвенции, правительство, поняв, что сознательно, по своему желанию граждане не желают пользоваться имеющейся в продаже обогащённой йодом солью, решило применить «обязаловку».

Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлю

По инициативе Минздрава 26 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Если закон вступит в силу, с января 2020 года на территории нашей страны соль с йодом будет обязательна для оптовой и розничной торговли, применения в лечебных, детских и спортивных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.

«Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за сниженного интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности» (из проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»).    – Я сказал тебе правду. В определенном смысле.
– В определенном смысле?
– Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения. Как всегда, новая законодательная инициатива, благодаря СМИ, уже успела обрасти слухами, домыслами и противоречивой информацией.
Генерация мифов в СМИ

Можно прочитать о лишении народа права свободного выбора соли, о том, что соли без йода в продаже не станет совсем. О том, что передозировка этим веществом не менее опасна, чем недостаток, и что некоторую часть населения таким образом хотят отравить, намекая на то, что у некоторых йод вызывает аллергию.
 
Разговоры о том, что йодированная соль – очередной способ выкачивания денег из карманов населения, что дело это бессмысленное, ибо йод в соли долго не держится и испаряется. Можно найти и всевозможные теории заговора Запада, желающего навредить России, и о продажной власти. Ну, и, конечно же, информацию и отзывы «бывалых» о том, что дачников хотят лишить возможности закатывать любимые огурцы – ведь все знают, что йодированная соль не подходит для заготовок.

Где же истина? Как всегда, где-то посередине. Давайте вместе посчитаем связанные с йодированной солью 

мифы, завладевшие массовым сознанием.  1. Передозировка йодом
Много йода действительно опасно – это может привести к гипертериозу (повышенной выработке щитовидной железой гормонов), отравлению и даже летальному исходу (если доза йода превысит 3 грамма).

Однако если съесть столько соли, чтобы общее количество йода превысило безопасную дозировку, то раньше возникнут проблемы с отравлением организма хлоридом натрия (поваренной солью). 
Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложками

Безопасной считается доза 1–2 мг йода. А добавлять в соль планируют 40 мг йода на килограмм соли.

Чтобы превысить безопасную дозировку йода, потребуется в сутки съесть свыше 50 грамм соли – это более чем в 10 раз больше рекомендованного суточного потребления поваренной соли. 2. В продаже будет только йодированная соль
Минздравом предлагается обогащать соль сорта «Экстра» и помола №№ 0 и 1.

С полным текстом проекта, вынесенного на рассмотрение, можно ознакомиться тут. 3. Резкое повышение цены на соль
Обогащение соли йодом, по расчётам, приведёт к удорожанию не более чем на 10 %. При сегодняшних ценах этого продукта это составит около одного рубля. 4.

Йод быстро улетучивается из соли
Раньше соль обогащали добавкой йодида калия, который действительно был не слишком стоек – испарялся в течении шести месяцев, особенно при повышенной влажности и термической обработке продуктов. Поэтому йодированную соль рекомендовали как «салатную» – для приготовления холодных и досаливания готовых блюд.

Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцев

Современная йодированная соль производится с добавлением более стабильного йодата калия. Срок годности такой соли – более 12 месяцев. Йодат калия более устойчив и к влажности, и к высоким температурам. К тому же по истечении срока годности йодированной соли она превращается в просто соль. 5.

Йод – аллерген
Йод – микроэлемент, аллергии на микроэлементы не может быть по определению. Аллергенами являются сложные органические соединения 6.

Можно распрощаться с домашними солёными огурчиками
Раньше для стабилизации йодида калия добавляли ещё одно вещество – тиосульфат натрия, наличие которого действительно приводило к порче вкуса и нарушению сохранности заготовок. Йодат калия не нуждается в дополнительных стабилизаторах.

К тому же соль помола № 2 и 3 – крупная, как раз наиболее подходящая для консервирования – не будет обогащаться йодом.
Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода) 7. Йодирование соли – план массонов, иллюминатов и прочих ИХ
Теории заговора не комментируем. В битве сомнений не должно быть. Должна быть только вера. Вера в Силу.

Положись на нее. (Магистр Йода) Первые исследования профилактики йодированной солью эндокринных заболеваний были проведены почти сто лет назад выдающимся советским эндокринологом Олегом Владимировичем Николаевым.

Именно он в своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году, предложил обеспечивать население эндемических по зобу регионов йодированной солью, которую он называл «полноценной солью», как самым простым и эффективным средством борьбы с йододефицитными заболеваниями.

Разнообразное и полноценное питание — залог отсутствия дефицита йода И уже к 1940 году количество страдающих от эндемического зоба в нашей стране снизилось с 69% до 0,9% (к общему количеству населения). В советское время государство успешно боролось с заболеваниями щитовидной железы, связанными с нехваткой йода, снабжая граждан йодированной солью – согласно приказу Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».

Вернёмся к началу нашей саги: «Я есть то, что я ем». Наш организм получает йод в основном из пищи, ну, и еще немного – из воды и воздуха. И совсем необязательно питаться только морской капустой, чтобы получить суточную норму йода. Этим веществом богаты и многие другие продукты: хурма, фейхоа, яблоки, виноград, листовой салат, шпинат, брокколи, репчатый лук. А также яйца, бобы, фасоль, крупы. И, конечно же, морская рыба и морепродукты.

 
Питайтесь вкусно и полезно – в «макарошках» нет не только йода, но и других нужных нашему организму микроэлементов. Залог отсутствия дефицита йода – разнообразное и полноценное питание. Не расстраивайтесь по поводу закона о йодированной соли – не так страшен чёрт, как про него пишут в СМИ. И да пребудет с вами Сила!

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: статьи, законодательство, соль, йод, питание, здоровье, здоровое питание, новости

16 спасибо за статью   в избранное 4642 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/NatashaPetrova/master-yoda-saga-pro-yodirovannuyu-sol-222405.html

10 мифов о йодированной соли и йододефиците

Соль с йодом

Дефицит йода, гормоны и щитовидная железаМиф 1: «Мои анализы в порядке, значит, дефицита йода у меня нет»Миф 2: «Если в магазинах продается как йодированная, так и обычная соль, значит, употреблять йодированную не обязательно»Миф 3: «Йод из соли быстро выветривается, поэтому у нее очень маленький срок годности»Миф 4: «Нет смысла применять в приготовлении пищи йодированную соль, потому что при высокой температуре йод все равно улетучивается»Миф 5: «Йодированную соль можно и нужно заменять морепродуктами и рыбой, тогда йододефицита не будет»Миф 6: «Морская соль вкуснее и в ней тоже есть йод»Миф 7: «В йодированной соли слишком много йода, боюсь его переизбытка»Миф 8: «Йодированную соль нельзя применять для домашних заготовок»Миф 9: «Вместо йодированной соли для профилактики можно использовать йодную сетку или другие домашние средства»Миф 10: «Йодированная соль вызывает аллергию»

Момент, когда в доме заканчивается соль, рано или поздно наступает. Хозяйка (или хозяин, что не так уж и важно) отправляется в ближайший магазин, чтобы в числе прочего купить домой пачку соли.

И вот стоит она перед полками с этим незаменимым продуктом, а там выложено видов 10-15. В пакетах и удобных пластиковых банках, мелкая и крупная, разноцветная гималайская, морская, каменная и выварочная, йодированная и простая, дорогая и подешевле.

Рука уже тянется к пачке с йодированной солью, потому что где-то в мозгу ворочается воспоминание о необходимости употребления именно такой соли для профилактики йододефицита… Но тут вдруг из-за спины звучит чья-то реплика: «И зачем только эту йодированную покупать, все равно от нее никакого толку, да и пироги на ней не поднимаются, огурцы соленые взрываются, борщ киснет». И в душе поселяются сомнения — а в самом деле, зачем нужна эта йодированная соль?

Вопросы такого рода возникают достаточно часто. MedAboutMe предлагает выяснить, где правда и в чем соль.

Дефицит йода, гормоны и щитовидная железа

Как матушке-Природе удалось создать такую сложную штуку, как человеческий организм, представить практически невозможно. Но мы есть, рождаемся, живем, действуем. И для всего этого необходимо, чтобы все процессы в теле были относительно сбалансированы.

Нарушение баланса в одном органе может нарушать работу других частей организма. Нехватка или избыток одного вещества или химического элемента — сбивать тончайшие настройки и вызывать развитие патологических процессов.

Причем все это может долгое время оставаться незамеченным, накапливаясь и постепенно разрушая здоровье человека.

Так обстоит дело и с йодом. Этот химический элемент входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, расположенной на передней поверхности шеи. Гормоны щитовидки очень важны для нормальной жизнедеятельности организма, и нехватка или избыток йода могут приводить к развитию различных заболеваний.

В частности, йододефицит может привести к гипотиреозу, при котором для нормальной работы щитовидки йода начинает не хватать.

Железа, чтобы компенсировать нехватку, начинает увеличиваться в размере, чтобы поглощать как можно больше поступившего в организм йода, необходимого для синтеза гормонов.

Развивается так называемый «зоб», к которому часто добавляют слово «эндемический», поскольку в некоторых регионах это заболевание особенно распространено.

Но появление зоба — не обязательный симптом йододефицита. Очень часто это состояние остается скрытым от человека. Особенно опасна нехватка йода для беременных женщин, так как даже небольшой дефицит этого вещества может нарушить развитие плода и негативно повлиять на его здоровье и интеллект в дальнейшем.

К сожалению, не все хорошо разбираются во всех этих тонкостях. Отрицательное влияние на степень информированности оказывают и недобросовестные СМИ, распространяющие недостоверную или устаревшую информацию.

Но для того и существует MedAboutMe, чтобы отделять зерна от плевел, мух от котлет и правду от мифов. Приступим.

Миф 1: «Мои анализы в порядке, значит, дефицита йода у меня нет»

Не существует методов, позволяющих достоверно выявить с высокой точностью уровень содержания йода в организме. Дефицит может долгое время оставаться скрытым, нанося при этом вред здоровью.

Вывод: профилактика йододефицита необходима.

Миф 2: «Если в магазинах продается как йодированная, так и обычная соль, значит, употреблять йодированную не обязательно»

Это частично верно. В России нет закона, обязывающего употреблять только йодированную соль. В отличие от многих других стран, где никакой соли, кроме йодированной, просто не выпускается и не продается. Каждый волен решать сам, какую соль употреблять. Но йодированная соль поможет избежать дефицита йода, а обычная — не поможет. Тот, кому собственное здоровье важно, сделает правильный выбор.

Миф 3: «Йод из соли быстро выветривается, поэтому у нее очень маленький срок годности»

Это уже давным-давно не соответствует действительности, хотя было отчасти верно до 1990 г. Прежде в соль добавляли йодид калия — вещество действительно нестойкое.

Но уже более четверти века назад от йодида калия отказались, и сегодня вместо него применяется гораздо более стабильный и стойкий йодат калия. Разница в наименовании незначительная, а в свойствах — более чем.

Срок хранения современной йодированной соли — не менее года. Даже на свету и при повышенной влажности.

Миф 4: «Нет смысла применять в приготовлении пищи йодированную соль, потому что при высокой температуре йод все равно улетучивается»

Как и в предыдущем пункте — это уже не соответствует действительности. Кроме того, что йодат калия достаточно устойчив, его сегодня добавляют в соль с некоторым запасом, именно в расчете на некоторые потери.

Так, раньше на 1 кг соли добавляли 20-25 мг, а нынче — 40 мг/кг.

При термообработке может теряться до 50% йода, но оставшегося количества вполне достаточно, чтобы при умеренном потреблении соли получать с ней достаточно йода.

Умеренное употребление соли — 5-10 г в сутки.

Миф 5: «Йодированную соль можно и нужно заменять морепродуктами и рыбой, тогда йододефицита не будет»

Теоретически — это верно. Практически — нереально. В морепродуктах, морской рыбе и ламинарии (морской капусте) действительно содержится довольно много йода. Но чтобы в организм поступило нужное количество этого вещества, необходимо ежедневно и круглогодично съедать около 500 г морепродуктов или морской капусты. Дорого, однообразно и не всем нравится.

Миф 6: «Морская соль вкуснее и в ней тоже есть йод»

О вкусах спорить не будем, но вот содержание йода в морской соли — увы, незначительное. В процессе выпаривания и очистки почти весь йод, содержащийся в морской воде, улетучивается, и его остается всего 1 мг на 1 кг соли. В йодированной — 40 мг/кг.

Идеальным решением может стать йодированная морская соль.

Миф 7: «В йодированной соли слишком много йода, боюсь его переизбытка»

Чтобы съесть с йодированной солью слишком много йода, надо употреблять более 50 г соли в день. При таком пересоле избыток йода станет далеко не самой большой проблемой… Практически такого количества соли не употребляет никто из здоровых людей.

Миф 8: «Йодированную соль нельзя применять для домашних заготовок»

Это тоже отголосок 90-х, когда для йодирования использовали нестойкий йодид калия. Для его стабилизации добавляли в соль еще одно вещество: тиосульфат натрия.

Вот от него домашние засолки и консервы действительно могли портиться, да и вкус страдал.

Современная йодированная соль этих недостатков лишена, о чем свидетельствует опыт стран, которые полностью отказались от обыкновенной соли и применяют йодированную в том числе и для заготовок, засолки, маринадов и т. д.

Миф 9: «Вместо йодированной соли для профилактики можно использовать йодную сетку или другие домашние средства»

Вот только самолечения не надо, пожалуйста! Злоупотребление раствором йода может здорово сместить баланс в другую сторону, а избыток ничуть не лучше дефицита. Это относится и к йодной сетке, и к употреблению так называемого «синего йода».

Кстати, народное поверье о том, что йодная сетка может быть способом для выявления йододефицита, тоже миф. Ни о чем этот метод не говорит, к сожалению.

Миф 10: «Йодированная соль вызывает аллергию»

Неправда. Аллергию вызывают сложные соединения, но никак не простые химические элементы, не йод, не калий, не натрий. Различные примеси в составе — да, могут. Но надо отдавать себе отчет, что дело не в йоде.

Есть еще один момент, который порой вызывает нежелание приобретать йодированную соль: ее более высокая стоимость. Но это проблема торговых сетей, которые стараются продать как можно больше дорогого товара. И поэтому нередко предлагают дорогую соль импортных производителей или в дорогой упаковке.

На самом деле разница в цене с обычной солью невелика — около 10%. И в магазинах недорогая соль тоже есть — в непрезентабельной, неяркой упаковке, российского или белорусского производства и вполне хорошего качества.

Насыпанная дома в красивую солонку такая соль ничем не будет отличаться от более дорогой.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40434230-10-mifov-o-yodirovannoy-soli-i-yododefitsite/

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли

Соль с йодом

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной.

Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом.

На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян.

Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет.

Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли.

Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться.

А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности.

В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела.

Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей.

Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения.

При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг.

Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.

Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день.

Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились.

Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы.

У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы.

— «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок.

Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие.

Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%.

Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан.

Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом.

Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

Источник: https://iz.ru/945696/olga-kolentcova-evgeniia-pertceva/jod-rastaet-uchenye-raskritikovali-ideiu-obiazatelnogo-obogashcheniia-soli

Соль и йод для полоскания горла

Соль с йодом

Полоскание горла – лечебно-профилактическая процедура, способствующая обеззараживанию и очищению слизистых оболочек от гнойного налета. Физиотерапевтическое лечение применяется в рамках комплексной терапии отоларингологических заболеваний, таких как ангина, фарингит, стоматит, гингивит и т.д.

Полоскание горла солью и йодом препятствует размножению бактериальных, грибковых и вирусных патогенов, что ускоряет процесс эпителизации пораженных тканей. Санирующие процедуры способствуют облегчению местных проявлений ЛОР-заболеваний.

Систематическое орошение ротоглотки антисептическим раствором предупреждает отек лимфаденоидных тканей и изменение их морфологической структуры.

Йод и соль относятся к числу природных антисептических средств, применение которых способствует очищению слизистых оболочек от болезнетворных агентов и патологического секрета – гноя, слущенного эпителия, вязкой слизи и т.д.

Поваренная соль

Поваренная соль (хлорид натрия) – кристаллическое вещество, в котором содержится не менее 10 полезных компонентов. Солевые растворы способствуют восстановлению водно-солевого обмена и нормализации кислотно-щелочного баланса. Санирующие процедуры обеспечивают поддержание осмотического давления в клетках, что ускоряет регенерационные процессы в пораженных тканях.

В состав хлорида натрия входят следующие полезные компоненты:

  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен;
  • кобальт;
  • медь;
  • сера.

Важно! Людям, страдающим подагрой, ревматизмом и остеоартритом, применение соли категорически противопоказано.

Продукт обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что обусловлено наличием в его составе селена. Солевые растворы способствуют дезинтоксикации организма и, соответственно, облегчению симптомов инфекционных заболеваний. К числу выраженных терапевтических свойств натрия хлорида можно отнести:

  • устранение отечность;
  • обеззараживание слизистых оболочек;
  • очищение миндалин от тонзиллолитов (пробок);
  • рассасывание гипертрофированных тканей;
  • заживление механических повреждений.

Для достижения желаемых терапевтических результатов лекарственный раствор целесообразнее готовить непосредственно перед проведением санирующей процедуры. Чтобы кристаллы продукта лучше растворились в воде, желательно брать соль только мелкого помола.

Йод

Йод – антисептик биогенного типа, который широко применяется в фармакотерапии для лечения инфекционных воспалений. Он принимает участие в синтезе тироксина и фагоцитов, которые относятся к числу иммунокомпетентных клеток, способных уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Дефицит йода в организме приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на общем иммунитете.

Нежелательно использовать йод пациентам, страдающим геморрагическим диатезом.

Природный антисептик ускоряет регресс гнойных процессов в мерцательном эпителии, что способствует рассасыванию инфильтратов в слизистой оболочке ротоглотки. Он обладает выраженными обеззараживающими, ранозаживляющими и противоотечными свойствами.

Злоупотребление препаратом может привести к обезвоживанию слизистой и даже возникновению ожогов. Именно поэтому перед применением несколько капель йода разводят в кипяченой воде, чтобы снизить в растворе концентрацию местнораздражающих веществ.

Классический рецепт

Лекарственные препараты на основе натрия хлорида и йода могут применяться для орошения горла при развитии тонзиллита любой этиологии, фарингита, ринофарингита и т.д.

Однако превышение рекомендованной дозировки компонентов лекарственного средства может стать причиной возникновения ожогов на слизистой ЛОР-органов.

Концентрация соли и йода во многом определяется возрастом пациента и запущенностью воспалительного процесса.

Для приготовления стандартного препарата для орошения горла можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подогрейте 250 мл кипяченой воды до 38 градусов;
  • растворите в воде 1 ч. л. соли;
  • добавьте в жидкость 3-4 капли йода.

Наличие осадка в препарате может привести к механическому повреждению горла во время полоскания.

Йодо-солевой раствор для полоскания горла нужно применять не реже 4 раз в сутки в период обострения воспалительных процессов. В течение 30 минут после санации ротоглотки не рекомендуется употреблять питье и еду.

Раствор с яичным белком

В детской терапии для лечения инфекционных воспалений в слизистой горла рекомендуют использовать растворы с яичным белком.

Белок смягчает агрессивное действие натрия хлорида и йода, что препятствует возникновению аллергических реакций.

Регулярное применение антисептической жидкости способствует не только устранению патологической флоры, но и заживлению расплавленных гнойным экссудатом тканей.

Для приготовления препарата следует:

  1. отделить один яичный белок от желтка;
  2. залить взбитый белок 200 мл кипяченой воды;
  3. добавить в жидкость 2 капли йода и ½ ч. л. соли.

Нельзя заливать белковую массу горячей водой, поскольку это приведет к денатурации (разрушению) протеина, вследствие чего «сварившийся» белок возьмется крупными хлопьями. При лечении фолликулярной ангины полоскания нужно совершать не менее 5-6 раз в сутки, чтобы предотвратить распространение гнойного воспаления.

Синий йод

Синий йод – средство широкого спектра действия, которое обладает выраженными антивирусными, противомикробными и фунгицидными свойствами. В состав препарата не входят токсические компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой, поэтому его широко применяют в детской и взрослой терапии для местного лечения ЛОР-заболеваний. Чем отличается обычный йод от синего?

В состав синего йода входит крахмал, который придает раствору синий цвет и нейтрализует действие спирта. Его применяют в качестве безопасного гипоаллергенного средства для промывания не только слизистых ротоглотки, но и конъюнктивы глаза у новорожденных. Препарат обладает антисептическими свойствами, но при этом крайне редко вызывает аллергические реакции.

Небольшая концентрация препарата способствует синтезу бактериями штаммов, обладающих устойчивостью к воздействию йода.

Минимальный курс лечения йодом составляет 5-7 дней при условии использования хотя бы 5 чайных ложек препарата для полоскания горла. Систематическое применение антисептического раствора способствует регрессу катаральных процессов в слизистой горла, укреплению сосудов и, соответственно, уменьшению отечности. Для полоскания горла препарат разводят с водой в равных пропорциях.

Рекомендации по полосканию

Соблюдение рекомендаций по проведению санирующих процедур гарантирует ликвидацию местных проявлений ЛОР-патологии в течение 10-14 дней. От частоты и правильности полоскания напрямую зависит результативность физиолечения. Чтобы ускорить процесс выздоровления, во время местного лечения инфекционного заболевания нужно учитывать следующие нюансы:

  1. раствор не должен содержать в себе нерастворенных кристаллов соли и других примесей;
  2. оптимальная температура жидкости для полоскания составляет 38 градусов;
  3. лекарственный раствор желательно готовить непосредственно перед применением;
  4. во время полоскания голову нужно запрокидывать назад, произнося гласную «ы-ы-ы» на выдохе;
  5. минимальное время однократного полоскания должно составлять 15-20 секунд.

Следует понимать, что антисептические растворы не являются панацеей и используются только в качестве дополнения к этиотропной терапии.

Полностью ликвидировать бактериальную флору в организме можно посредством приема антибиотиков систематического действия.

Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/terapiya-gorla/promyvanie/poloskanie-solyu-i-jodom.html

Доктор Боткин
Добавить комментарий